Academia de Ciencias, Artes y Letras de Huelva

Conclusiones del III Ciclo de Charlas-Coloquio sobre Salud y Sociedad

24/01/2018
 

La Academia de Ciencias, Artes y Letras de Huelva (ACALHU) organizó el III Ciclo de Conferencias sobre Salud y Sociedad, este año centradas en el tema el tema: “Alimentación y Salud”, los pasados días, 22 de mayo, 29 de mayo y 12 de junio de 2017.

Aprovechando el año gastronómico de la ciudad de Huelva, se desarrollaron tres conferencias: “Alimentación y cáncer”, “Alimentos saludables para las defensas” y una mesa redonda sobre “El jamón de Huelva” y sus efectos beneficiosos en la salud.

La primera de las Charlas-Coloquio se realizó el lunes 22 de mayo a las 19:30 horas en el Salón de Actos de la Caja Rural de Huelva y la impartió el Dr. Juan Antonio Virizuela. El Dr. Virizuela es un ilustre oncólogo que trabajó en nuestra ciudad durante muchos años durante los que, además de su magnífica labor asistencial, dejó numerosos amigos.

La charla-coloquio sobre alimentos saludables para las defensas se realizò el lunes 29 de mayo en el Salón de Actos de la Caja Rural (C/ Botica). Para dicha charla tuvimos el placer de contar con el Profesor José Peña Martínez, Catedrático Emérito de Inmunología de la Universidad de Córdoba y una de las personas más ilustres y reconocidas a nivel mundial en el campo de la Inmunología. En dicha charla nos disertó sobre los alimentos saludables que actúan a nivel del sistema inmune para aumentar las defensas de nuestro cuerpo contra agentes externos o propios, incidiendo también sobre un tema de gran interés, la influencia de la dieta en diversas enfermedades, entre las que destacan las enfermedades autoinmunes (lupus, esclerosis múltiple).

Por último, el lunes 12 de junio tuvo lugar en el Salón de Plenos del Excmo. Ayuntamiento de Huelva una mesa redonda sobre el “jamón de Huelva”, con dos participantes muy diferentes; el Dr. Antonio Barrios, conocido endocrinólogo de Huelva y Académico correspondiente de la Real Academia de Medicina de Sevilla, y nuestro Chef más reconocido, Xanty Elías, del restaurante Acánthum. Tras una pequeña introducción del moderador, el Académico de número de nuestra Institución Dr. Antonio Pereira, éste realizó una serie de preguntas a los participantes relacionadas con la alimentación y la salud y, especialmente, con el jamón de Jabugo. A esta exposición inicial siguió un animado coloquio con los asistentes.

Esta última actividad, presidida por el Excmo. Sr. Alcalde de Huelva, D. Gabriel Cruz Santana, sirvió también como clausura de las actividades del Curso 2016-2017 en nuestra Academia.